domingo, 2 de junio de 2019

CHILACAYOTE EN DULCE 


INGREDIENTES

  • 1 Chilacayote
  • Azúcar, rapadura o panela
  • ½ taza de cal

PREPARACIÓN DEL CHILACAYOTE EN DULCE

  1. Lava el chilacayote, posteriormente debes cortarle en trozos del tamaño que desees, pero tienes dos opciones:
    1. Puedes pelarlo completamente antes de partirle
    2. Puedes córtale en trozos dejándole con cascara
  2. Posteriormente de ser cortado el chilacayote se recomienda pesarle, ya que dependiendo las libras de peso se le agregara azúcar posteriormente.
  3. Prepara un litro de agua y agrega ½ taza de cal, mezcla levemente y luego espera que asienten los restos, agrega los trozos de chilacayote en el agua clara de cal por espacio de 2 horas.
  4. Después de pasadas las 2 horas, saca los trozos de chilacayote, lávalos cuidadosamente, poniéndolos a escurrir.
  5. En un recipiente adecuado coloca los trozos de chilacayote, agrega agua hasta cubrirles y el azúcar o panela en proporción al peso (o bien a tu gusto).
  6. Deja hervir el chilacayote por espacio de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua y quede un poco de jarabe de dulce.
  7. Revisa constantemente para que no se adhiera al recipiente o se queme.
  8. Para obtener un chilacayote de color oscuro debes agregar panela o rapadura, en lugar de azúcar.
  9. Luego sírvele la cantidad que desees en un platillo y podrás sorprender a tu familia con un delicioso postre o aperitivo.
  10. El chilacayote puedes comerle caliente o frío —particularmente lo prefiero refrigerado—.
Siendo un postre el Chilacayote en dulce puede refrigerarse para su conservación por unos días, no debes dejarlo tanto tiempo en el abandono porque suele agriarse.
Espero que te animes a preparar este delicioso postre con tu familia, todos pueden colaborar en casita y luego disfrutarlo.
Acá esta un video para facilitar la preparación. 

En Guatemala un plato que no puede faltar en la mesa es el chilacayote en dulce. Éste es un aperitivo que puedes comerlo caliente o frío. Su preparación lleva un poco de paciencia, pero anímense a probarlo, seguramente no se arrepentirán.

Ingredientes:
1 Chilacayote
Azúcar, rapadura o panela 
½ taza de cal 
Procedimiento:
Lava el chilacayote, posteriormente debes cortarlo en trozos del tamaño que desees, pero tienes dos opciones:
        a) Puedes pelarlo completamente antes de partirlo
        b) Puedes córtale en trozos dejándole con cascara
Posteriormente de ser cortado el chilacayote se recomienda pesarle, ya que dependiendo las libras de peso se le agregara azúcar posteriormente. 
Prepara un litro de agua y agrega ½ taza de cal, mezcla levemente y luego espera que asienten los restos, agrega los trozos de chilacayote en el agua clara de cal por espacio de 2 horas.
Después de pasadas las 2 horas, saca los trozos de chilacayote, lávalos cuidadosamente, poniéndolos a escurrir.
En uecuado coloca los trozos de chilacayote, agrega agua hasta cubrirles y el azúcar o panela en proporción al peso (o bien a tu gusto). Deja hervir el chilac por espacio de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua y quede un poco de jarabe de dulce.
* Revisa constantemente para que no se adhiera al recipiente o se queme. 
** Para obtener un chilacayote de color oscuro debes agregar panela o rapadura, en lugar de azúcar.
Luego sírvele la cantidad que desees en un platill





En Guatemala un plato que no puede faltar en la mesa es el chilacayote en dulce. Éste es un aperitivo que puedes comerlo caliente o frío. Su preparación lleva un poco de paciencia, pero anímense a probarlo, seguramente no se arrepentirán.

Ingredientes:
1 Chilacayote
Azúcar, rapadura o panela 
½ taza de cal 
Procedimiento:
Lava el chilacayote, posteriormente debes cortarlo en trozos del tamaño que desees, pero tienes dos opciones:
        a) Puedes pelarlo completamente antes de partirlo
        b) Puedes córtale en trozos dejándole con cascara
Posteriormente de ser cortado el chilacayote se recomienda pesarle, ya que dependiendo las libras de peso se le agregara azúcar posteriormente. 
Prepara un litro de agua y agrega ½ taza de cal, mezcla levemente y luego espera que asienten los restos, agrega los trozos de chilacayote en el agua clara de cal por espacio de 2 horas.
Después de pasadas las 2 horas, saca los trozos de chilacayote, lávalos cuidadosamente, poniéndolos a escurrir.
En un recipiente adecuado coloca los trozos de chilacayote, agrega agua hasta cubrirles y el azúcar o panela en proporción al peso (o bien a tu gusto). Deja hervir el chilacayote por espacio de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua y quede un poco de jarabe de dulce.
* Revisa constantemente para que no se adhiera al recipiente o se queme. 
**  obtener un chilacayote de color oscuro debes agregar panela o rapadura, en lugar de azúcar.Luego sírvele la cantidad que

3 comentarios:

  1. Son deliciosos. Soy muy fanática de los dulces de nuestro país y creo indudablemente que son los mejores de todo el mundo puesto que son hechos con amor y dedicación.

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  2. En lo personal me encantan todos los dulcitos típicos de Guatemala !!

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  3. me encanta, se ve super la imagen, comparte mas por favor

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