HISTORIA DE LA CREACIÓN DEL DULCE TIPICO
La cito plastia consiste en la elaboración de dulces y tiene su origen en Guatemala
hacia el año de 1524, al ser trasuntada al continente por los españoles quienes
así vez, la habían conocido durante la ocupación morisca en la península. En toda
la dulcería prevalece el sello español y el ancestro árabe, con vigencia en la
actualidad en la región de Castilla y Toledo en España. A Guatemala llega
la dulcería y la repostería a través de las Órdenes Religiosas que seguían con
las tradiciones españolas y las trasuntan al llamado por ellos
“Nuevo Mundo”. En este orden de ideas, la
variada y rica producción de dulces se
debe a la importancia que ha tenido el cultivo y proceso de la caña de
azúcar en las zonas cálidas y tropicales del país. Es importante anotar que el
primer ingenio azucarero de Centroamérica los fundaron los frailes de la orden
de Santo Domingo en el pueblo de San jerónimo, en la Baja Verapaz. Dichos
religiosos habían recibido una concesión a sus conventos, a manera de
prerrogativa, para tener, como centros de producción económica, grandes
haciendas e ingenios, en el año de 1578.Cuando el uso de azúcar se generalizó
fuera de los edificios religiosos, domesticándose y pasando a formar parte de
la producción de las cocinas en las viejas casas señoriales de la ciudad de
Guatemala, la elaboración de dulces y postres aficionándose a su consumo los
pobladores de las distintas ciudades, llegando a transformar las antiguas
recetas africanas y peninsulares, recreando otras que, con el paso del tiempo,
le han dado identidad regional a algunas ciudades y poblados guatemaltecos,
alcanzando en su producción altos estándares de calidad. Asimismo las distintas
tradiciones propias de los guatemaltecos, en especial la Cuaresma y la Semana
Santa , se caracterizaron por tener una repostería que la identifica en su
tiempo y espacio, con la ingesta de dulces preparados especialmente,
convirtiendo estos confites en comida simbólica, cíclica y ritual. El sello
gastronómico de la cito plastia relacionada a la Cuaresma y Semana Santa
Guatemalteca ha quedado de manifiesto en las sabrosas empanadas de leche y
manjar que se degustan con chocolate caliente en el occidente, los salpores, los
buñuelos ahogados en miel de azúcar y canela, las torrejas, loas bolitas de
tamarindo, las canillitas de leche y los encanalados de mazapán. También
adquieren carta de presencia entre los guatemaltecos las bebidas refrescantes
endulzadas con azúcar como las aguas de chilacayote, el fresco de súchiles y el
agua fresca de Chinchivir.En el valle de la ciudad, fue en Amatitlán donde se
desarrollaron los trapiches e ingenios de azúcar más importantes de la región,
y de allí surgió uno de los principales aportes a la cito plástica
guatemalteca, con sus dulces de chancaca y pepitoria, dulces de coco,
colaciones y melcochas, con particular importancia.
Me gustaria y subieras sobre los postres tan deliciosos, 💕
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